0311-82838286
碾沟免费课堂国庆节开课啦!
发布时间:2019.09.19 来源: 北京慧美生活 2017-09-27 关键词:

弘扬传统文化,传承国学精髓

碾沟免费课堂是为河北平山碾沟地区留守儿童开设的免费课堂,在这里我们聘请优秀教师辅导他们语文、数学、英语、地理、历史、生物、化学等文化课程,还培训体育、舞蹈、音乐、国学、体育、乡土教育等,另外为当地留守妇女培训服装仪容与仪态、餐饮服务观念与礼仪、刺绣、草木染、中草药、传统文化等知识。

1568869254402709.jpg


为了平衡贫困山区儿童教育资源的不足,弥补留守儿童的情感缺失,提高碾沟儿童的文化自信,减少厌学、辍学现象的发生,碾沟课堂在暑假开设了第一期免费课程。国庆节期间我们将开设第二期免费课程,碾沟附近村庄的孩子均可报名参加。本期培训内容将更丰富多彩,有针对留守儿童的文化课国学课,也将对留守妇女培训草木染知识,使她们掌握一技之长,同时也使这一传统手工艺得以继承和发扬。

贫困山区的教育资源贫乏,文化发展落后,教育氛围淡薄、观念落后,学习方法不正确,学习目标不明确。碾沟课堂就是要使山区少年儿童健康、快乐成长。培养一个孩子,改变一个家庭;培养一个人才,撑起一片天空。

碾沟课堂聘请省城最优秀的国学团队,培训国学吟诵、戏曲、汉舞、古琴等传统乐器,继承和发扬中华民族优秀传统文化。

在这里,锻炼形体气质。

在这里,提升情感思想。

在这里,激发生命能量。


国学吟诵

国学吟诵真正的——情景化教学。咬字、吐声、正音,有节奏、有旋律,发音里就蕴含着情感,这在几百年前,是主要的学习方式,从私塾到学堂,到书院,十分普遍。

通过吟诵传统文化经典,孩子的识字能力会明显提高,同时也能领略到文字艺术的优美,为今后学习语言打下良好的基础,同时也能培养良好的阅读兴趣和阅读习惯,更是在潜移默化中学习了我国传统美德,培养起良好的人文素养和道德品质,使身体、情感和精神融合为一体。

1568869271513373.jpg


学生在吟诵时,可扮演孔子、曾子等历史人物,扩展内心的长宽高,体会责任与担当,用不同身份与这个世界深刻对话,锻炼表达与沟通的能力,培养感知力和想象力。

通过吟诵可定静生慧、修身养性,对语言、表情和体态产生觉知,团队合作,彼此支持,让短暂的人生更加丰富多彩。

1568869284263417.jpg


总之,国学吟诵渗透着文学、语言、音乐、舞蹈、书法、美术等多方面内容,集松静自然、说吟诵唱、手舞足蹈、象形画字等于一体,提升儿童综合能力,助力孩子全面成长。


昆曲

昆曲是中国最古老的剧种之一,也是中国传统文化艺术中的珍品。昆曲在2001年被联合国教科文组织列为"人类口述和非物质遗产代表作" 。昆曲基础深厚,遗产丰富,是中国传统文化艺术高度发展的成果。昆曲唱腔华丽婉转、念白儒雅、表演细腻、舞蹈飘逸,可以说在戏曲表演的各个方面都达到了最高境界。正因如此,许多地方剧种都受到过昆剧艺术多方面的哺育和滋养。

1568869296294744.jpg


昆曲中的许多剧本,如《牡丹亭》《长生殿》《桃花扇》等,都是古代戏曲文学中的不朽之作。昆曲曲文秉承了唐诗、宋词、元曲的文学传统,曲牌则有许多与宋词元曲相同,被誉为"百戏之祖"。抒情性强、动作细腻,歌唱与舞蹈的身段结合得巧妙而和谐,展示着世间的万般风情。


汉舞

汉族文化艺术讲究境界。汉人席地而坐,抚琴时,常常燃起一柱檀香,铮铮的琴,袅袅的烟,幽幽的香,在泠泠七弦上溶出一种空灵的氛围。汉族古代的琴、棋、书、画、诗词、歌赋,往往把人带入到一种超凡脱俗的沉静之中,汉舞的特点也是如此。汉舞历史源远流长,在华夏舞蹈的艺术长河中,以其清新、苍劲、壮美的艺术风格独领风骚。在历经秦文化专制的涂炭践踏之后,大汉劲舞向世人展示了汉民族舞蹈艺术的泱泱风采和礼仪之邦的豪迈。

1568869308776724.jpg

十一期间平山碾沟的孩子们不仅会学到文化课,而且将和来自真定国学馆国学老师付鹏飞的团队一起体验吟诵,学习昆曲、汉舞以及古乐器,领略中华民族优秀的传统文化精髓,让山区留守儿童体验一场文化盛宴,圆留守儿童们的国学梦。

1568869324845645.jpg



开课时间:10月2日至6日

课堂地点:河北省平山县北冶乡碾沟村定心谷

友情提示:因场地限制,此次课程限30人,小朋友们抓紧报名呦!



  • 姓名:
  • 性别
  • 电话:
  • 人数:
备注: