0311-82838286

平山县古月镇有一座觉山寺,曾经十分繁荣,“塔上建塔,树上长树,庙中有庙,井中有井”,相传到了唐朝,尉迟敬德 重修古寺,遍寻珍奇树木,得知附近山沟里有一棵粗壮的檀树,十分欣喜。檀树生长缓慢,每年只长一寸,木质十分坚硬,被 视为佛家圣物,适合修庙。刚要命人砍伐,忽见一条蟒蛇从树洞爬出,在树干盘旋。仔细看檀树,根深叶茂,遮天蔽日,枝叶 间透着一股灵气,他以为触怒了神灵,顿时心生敬畏,命人停止砍伐,俯身祭拜,这棵檀树得以存活。这个山沟因有古檀树, 引来人们定居此地。早在隋朝便有人生活,明朝开始,山西人多走西口,也有人另辟蹊径来此地谋生,他们开荒地,挖窑洞, 建房屋,男耕女织,繁衍生息,形成了一个与世隔绝的村落——“碾沟村”。

古檀伫立在碾沟村口,树干粗壮,根系发达,龙蟠虬结。山中虽多洪水,村内房屋一直安然无恙。村民感恩戴德,每逢初 一、十五大小年节,必然焚香祭拜。

至今古檀树已生长了约1500多年的漫长岁月,这在华北实属罕见。它聚日月之精华,集天地之灵气,成了人们祭拜的神 树!生活不顺者祭拜,祈福时来运转,古檀被奉为“转运树”。更为神奇的是,每年许多远道而来的人们在树下祈福姻缘,青年男女祭拜,祈福修成正果;中年夫妇祭拜,祈福白头到老。

扫描二维码 在移动端进行祈福
扫描二维码 在移动端进行许愿