0311-82838286
2020年国庆节活动安排
发布时间:2020.09.16 来源:运城中医联盟 关键词:

光阴荏苒,日月如梭,一年一度的国庆长假即将来临,相信很多朋友在思考:今年的国庆节该如何度过呢?作为我们中医人, 如何使今年的国庆长假更加有意义呢?在今年新冠肺炎疫情的影响下,很多朋友长久“窝”在家里,估计早都想投入大自然的怀抱了吧。丰富充实自己,走近自然识药采药,让中医人愉快地度过一个令人难以忘怀的国庆节,便成了今年我们中医小院国庆节安排的活动宗旨。


关注并了解小院动态的朋友们可能已经看到了,小院目前的定位为引领一批真正的“大医家”出现。我们发现目前散布在全国各地的民间中医并不少,但真正能做为引领这个时代发展的好中医却为数不多,能够担当起这个时代中医重任者更是寥寥无几。于是我们勇敢的挑起了这个“担子”,并为真正的大医家拟定了标准,同时规划了十年成才的纲要目标。



:真正的大医家是指把中医当成一种信仰、一种修行,能明白这是一种社会担当和责任,而不是某些人所标榜的秘方绝招,它指既能上得了讲堂,又能下得了临床;既拥有扎实的理论基础,又富有丰厚的临床实践;既有良相之智慧,又有良将之谋略;既能重视前贤书本流传之心得,又能深入民间挖掘祖辈实践得来并一直使用之偏方,并探求其医理,能够掌握针药砭灸熟练用于内外妇儿各种顽疾。同时能在临床实践中本着把自己身边的道地药草功效发挥到淋漓尽致,做到点草为兵,最终形成自己独特的诊疗体系。)



登山识药釆药是每年国庆节小院的一项工作内容,今年照常进行。当然了登山识药也是小院每个月的必要工作之一,我们认为识药采药也应是每个中医人坚守的学习内容之一。只有熟悉药草的生长环境、分布特点、生长形态、气味色泽,才能够更好的理解本草之功,灵活进行临床应用。所以本年度我们依然采取公益的性质带着大家一起来认识药草,采挖药草。


mmexport1600233935560.jpg

针灸方面,郭老师从事临床二十余年。2007年他随左常波老师学习董氏针灸之后,对藏象感应针灸有了一定认识;2010年学习刘合群老师的针术之后,对解剖针灸产生了全新的认知,2011年随姚君弘老师学习膜式手法后,对筋膜体系了有了更加全面的理解,这些内容融汇一起,不断的在临床上应用,取得了良好疗效。还有他对传统十二经穴进行解码,破解了很多穴位的来源分布和藏在其中的秘密,比如合谷穴,为何分布于虎口,虎口为何称虎口呢,合谷合的是哪些谷呢,谷有何作用呢,弄清了这些,也自知合谷穴的作用之大了,这些都是世面上难以看到的。今借此国庆节活动机会,拓展对针灸领域的认知和应用,值得来了解学习。


今年国庆节具体活动安排列于下,供大家参考:



活动内容




1、大医辅导线下安排

2、国庆认药识药活动(户外)

3、针灸辅导培训(突出实践性)

时间:10月1日-10月7日

地点:河北省平山县北冶乡碾沟村康养小院

报到:9月30


活动价格




1、大医辅导  10月1日-10月2日

费用:2680 (大医队员免费),食宿费用300


2、野外认药识药采药活动 10月3日-10月4日

费用:免费 食宿费用300元  


3、针灸培训辅导 10月5日-10月7号中午

费用:2980元(大医队员免费,含线上辅导费用),食宿费用450元。线上课程8月20日晚20:30开始。每周四、周六晚进行。


以上国庆活动三个内容一起参加者享受九折优惠价5094元,不含食宿费。


活动流程




9月30日晚 晚会互动,交流相识(围绕中医话题)


10月1日-10月2日 大医辅导线下交流 围绕中医临床病案思维拓展中医智慧、中医。


10月3日-10月4日 全天中草药的户外识别挖采,并进行相关的讲解。晚上就白天所学所采所挖草药进行学习总结,并围绕中草药的临床应用进行学术交流探讨。


10月5日—10月7日  从中国传统文化切入针灸学文化的应用,针灸临床培训及相关验案的剖析和临证辅导。


10月7日 午饭后结束全程活动。



活动意义




有人问,参加国庆线下活动有什么价值和意义呢,郭老师回答:与君一席话,胜读十年书,一次零距离的接触或许会打开你的临床智慧,开拓你的临床见识和思维,甚至因此打开曾经迷茫的自己,让你坚定的走进真正的中医临床。学习中医需要医术、方术,但更重要的是要树立中医思维,拥有中医智慧,这样才可能拟定出真正的中医方案来。


如何分析一张中医处方呢,如何做到内行看门道、外行看热闹呢,如何让处方和证候有效的结合在一起呢,这可能都是很多临床朋友碰到的难题,而这些正是辅导大医思维的课程内容和其价值。


如何走进真正的药象学,如何从药象学入手走进真正的中医临床,这些是中医初学者和入门中医之必须,你需要吗,跟上郭老师团队,带你一起步入。


针灸上,郭老师认为只有把针灸的三套体系(解剖针灸、经络针灸、感应针灸)灵活的揉和在一起,才能万化由心,变化无穷。百闻不如一见,学了便知,等你加入。

联系人:小院助理15981943289(微信同步)


  • 姓名:
  • 性别
  • 电话:
  • 人数:
备注: